Туризм может стать прерогативой только высокообеспеченных граждан

А турбизнесу – радикальное укрупнение

Туризм может стать прерогативой только высокообеспеченных граждан

Приход второй волны коронавируса делает туманными перспективы очередных шагов по открытию границ между странами, а ужесточение ограничений на поездки – всё более вероятным. В этой связи интересно обратиться к результатам масштабного исследования «Туризм», подготовленного Агентством инноваций Москвы еще в июле и рассматривающего периодические обострения пандемии как один из вероятных сценариев.

Документ готовился на основе экспертных оценок руководителей компаний туротрасли – Феликса Шпильмана, CEO Ostrovok.ru, Якова Адамова, генерального менеджера отеля Courtyard St.Petersburg Center, Егора Яковлева, сооснователя и директора по развитию izi.travel, Юлии Григорьевой, исполнительного директора Russia Discovery, и др. Авторы предрекают: если коронавирусная инфекция надолго станет реальностью, туристическую сферу ждут глубокие структурные изменения.

Так, глобальное сокращение турпотоков приведет к удорожанию туристических сервисов – поставщикам услуг не останется ничего иного, как увеличивать расценки, чтобы удержать свой бизнес на плаву в условиях падающих объемов. Как следствие, туризм может стать прерогативой лишь обеспеченной путешествующей публики. Специалисты не исключают, что, пусть и не в ближайшей перспективе, уделом людей с доходом не выше среднего будут виртуальные поездки и экскурсии – при помощи специализированных интернет-площадок. Другой тренд – сокращение количества коротких спонтанных туров и рост интереса к длительным путешествиям. На практике обе эти тенденции уже пытается учесть Таиланд. Его эксперимент с программой выдачи долгосрочных туристических виз STV – не что иное, как ставка на богатых иностранных гостей, желающих и способных позволить себе длительный и небюджетный отдых. Впрочем, пока тайский опыт вряд ли можно назвать удачным – первый блин вышел комом. Чартер с китайскими туристами из Гуанчжоу не прилетел на Пхукет 8 октября, как намечалось, – очевидно, попросту не нашлось достаточно желающих платить почти 400 долларов за STV-визы, тратиться на дорогостоящие страховки и трехмесячное пребывание на острове – да еще и при условии 14-дневного карантина.

Что касается перспектив туристического бизнеса, авторы исследования прогнозируют дальнейшее, возможно, даже радикальное укрупнение рынка. В связи с непредсказуемой ситуацией из-за того, что волны COVID-19 будут периодически возвращаться, долгосрочные стратегии станут затруднены. Выдержать финансово в такой ситуации смогут только крупные туроператоры, способные создать серьезную подушку безопасности, позволяющую пережить провалы спроса.

Интересно и предположение о том, как изменится классический групповой туризм. По мнению авторов исследования, ради снижения риска заражения в поездках туристы будут предпочитать путешествовать компаниями хорошо знакомых им людей – друзей и родственников, а не в составе групп, набираемых туроператорами по своему усмотрению. Впрочем, такое вряд ли возможно на массовых пляжных направлениях. Модель если и применима, то скорее для тематических туров или экскурсионных маршрутов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть