Турбизнес Ставрополья рассказал о первых аннуляциях туров из-за введения самоизоляции

Стоит ли ставить крест на туризме в регионе?

Турбизнес Ставрополья рассказал о первых аннуляциях туров из-за введения самоизоляции

Представители туриндустрии Ставропольского края рассказали порталу TourDom.ru, как туристы отреагировали на введение местными властями карантина для приезжающих. С 7 октября все граждане РФ, пересекающие границу региона, но не имеющие прописки, должны соблюдать обязательную двухнедельную самоизоляцию.

Напомним, такое постановление на днях подписал глава края Владимир Владимиров. Власти уверены, что на туризме оно никак не отразится, так как россияне, приезжающие на санаторно-курортное лечение, будут освобождены от карантина. А вот самостоятельным отдыхающим или тем, кто приобретал экскурсионные туры, придется думать, как выйти из ситуации.

По словам отельеров Ставрополья, гостиницы находятся на полулегальном положении еще с марта этого года, когда с началом пандемии им фактически запретили работать. Официально могут принимать туристов только средства размещения с медицинскими лицензиями. Впрочем, есть вариант размещать гостей с командировочными удостоверениями. Такая возможность сохранилась и в постановлении губернатора о карантине. В связи с этим туристы пока не спешат снимать брони, тем более что многие отели участвовали в программе кешбэка за отдых по России и предлагали номера по привлекательным ценам. Таким образом, в новых условиях постояльцев опять прикомандируют к гостиницам, благо такая практика уже отточена в летнем сезоне. Но оптимизма участникам рынка ситуация не добавляет. Если уже оплаченные заезды не сорвутся, то о новых, возможно, придется забыть.

В свою очередь, туроператоры, реализующие экскурсионные туры, уже бьют тревогу. Как сообщил порталу TourDom генеральный директор турфирмы, специализирующийся именно на экскурсионном турпродукте в Ставрополье, за последние два дня туристы в буквальном смысле обрывают телефоны компании. Пошел шквал аннуляций турпутевок от клиентов, которые боятся штрафов и карантина. «Власти нам поставили подножку. Новость о самоизоляции была растиражирована в СМИ, и многие туристы восприняли ее слишком буквально. Мы не сворачиваем программы, все туры состоятся, как и запланировано, но туристы уже боятся, что в край просто нельзя въехать», – пояснил эксперт.

Он также отметил, что чиновники и Министерство по туризму самоустранились, например, не поясняют, можно ли проводить экскурсии в текущих условиях: «Официального запрета нет, но и четкого разрешения тоже. Мы все находимся в напряжении».

Отметим, что и положение санаториев, которые вроде бы защищены директивой правительственного аппарата, не так радужно, как может показаться на первый взгляд. Конечно, отдыхающие, которые приобрели путевки в СКО на октябрь-ноябрь, а их, по данным Минтуризма, порядка 30 тыс. человек, вряд ли повально будут отказываться от поездок. Но вот говорить о дальнейшем спросе на отдых в республике достаточно сложно. Получается, что туристы не застрахованы от введения еще более суровых ограничительных мер и рискуют отпуском и деньгами. Всё это может уменьшить спрос на направлении. Весь масштаб произошедшего получится понять в ближайшие месяцы, когда начнется активное бронирование на январь-февраль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть