Транспортная прокуратура рассматривает инцидент с пассажиркой авиакомпании «Победа»

И ждет ответа госорганов на жалобу

Транспортная прокуратура рассматривает инцидент с пассажиркой авиакомпании «Победа»

Жительница Москвы Наталья Воробьева рассказала 12 января корреспонденту TourDom.ru, как развивается ситуация с недавним скандалом вокруг авиакомпании «Победа», когда сотрудники лоукостера отказались бесплатно посадить на соседнее кресло ее сына, страдающего аутизмом.

11 декабря при регистрации на рейс из Москвы в Санкт-Петербург пассажирка узнала, что все члены семьи будут рассажены по разным местам. На пояснения, что у ребенка инвалидность, сотрудники авиакомпании отреагировали лишь предложением доплатить за выбор кресла. Она отказалась, сославшись на Воздушный кодекс, согласно которому перевозчик должен бесплатно предоставлять дополнительные услуги инвалидам и их сопровождающим, и уже на борту еще раз попросила бортпроводников посадить ее вместе с сыном, но снова получила отказ.

Как рассказала Наталья Воробьева, после инцидента она направила обращение в прокуратуру и приемную президента РФ, от которых пока получены формальные ответы (в аппарате главы государства обращение перенаправили в Министерство транспорта) о том, что документы приняты и идет рассмотрение. Получить ответ от транспортной прокуратуры TourDom.ru на момент публикации заметки не удалось.

«Пока мы в режиме ожидания. Наверное, сказываются праздничные дни. Сами они отводят себе на решение вопроса два месяца, поэтому с нетерпением ждем результатов и надеемся, что они будут, – пояснила она. – А вот “Победа”, помимо первоначальной “отписки”, на связь не выходила ни разу».

Наша собеседница подчеркнула, что она рассчитывает не только на справедливое решение по своему частному случаю, но и на комплексные изменения в отношении авиаперевозки пассажиров льготных категорий и людей с инвалидностью.

«Сейчас невозможно бесплатно оформить поездку с инвалидом по всем правилам. Например, я пыталась воспроизвести процедуру еще раз при покупке нового билета на сайте “Победы”. Так вот “правильного” – бесплатного – варианта попросту нет. А исходя из положений Воздушного кодекса, он должен быть на этапе бронирования как на сайтах авиакомпаний, так и у билетных агрегаторов. И я очень надеюсь, что произошедшее с нами позволит сдвинуть проблему с мертвой точки», – резюмировала она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть