Российский турист умер от малярии после возвращения из Занзибара

Как уберечь себя от заражения?

Российский турист умер от малярии после возвращения из Занзибара

Несмотря на то что риск заразиться малярией на Занзибаре минимален, стало известно уже о втором смертельном случае, произошедшем с российским туристом после возвращения с острова.

Житель Казани Марат Якупов отдыхал на курорте в ноябре. Через шесть дней после прибытия на родину у него поднялась температура. Прочитав в СМИ новость о смерти бизнесмена Александра Донского-младшего, у которого были аналогичные симптомы после возвращения в Россию, Марат обратился в Республиканскую инфекционную больницу. Анализы подтвердили, что турист заразился тропической малярией. Через день в результате осложнения болезни у него отказали внутренние органы, что и привело к летальному исходу.

Одновременно с Маратом малярией заболел еще один житель Казани, с которым мужчина познакомился на острове. Информацию подтвердили в местном Роспотребнадзоре: «В Татарстане в текущем году зарегистрировано два завозных случая малярии из Занзибара, один из пациентов скончался. Туристы поехали на сафари, неожиданно пошел сильный проливной дождь. По этой причине они не смогли вернуться в отель. Развели костер и ночевали в открытой пустыне, где было большое количество кровососущих насекомых».

Как поясняют эксперты по направлению, на самом Занзибаре не проводятся сафари, туристов возят на материк в национальные парки. Остается неясным, почему россияне, заразившиеся малярией, остались ночевать в саванне вместо того, чтобы добраться до ближайшего лодж-отеля.

Отметим, что инкубационный период при заражении малярией может длиться от семи дней до трех лет в зависимости от вида возбудителя. Вакцина от болезни до сих пор в стадии разработки, но есть препараты для профилактики, которые может назначить врач перед поездкой.

Риск заразиться малярией существует в 89 государствах, преимущественно в Африке, Азии и на Американском континенте. В Роспотребнадзоре рекомендуют туристам, отправляющимся на отдых за границу, заблаговременно узнавать о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране. Селиться в отелях, которые обрабатывают помещения средствами от комаров. Следить за тем, чтобы на окнах в объектах проживания были антимоскитные сетки. Пользоваться репеллентами. По возможности носить одежду, закрывающую руки и ноги, особенно во влажных лесах или ночью, когда комары наиболее активны.

Напомним, как ранее прокомментировали порталу TourDom.ru в страховой компании ERV, риск заразиться малярией в Танзании минимален. Тем не менее основатель ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов рекомендует турагентам передавать туристам информацию об эпидемиологической ситуации в стране и фиксировать это под роспись в отдельном приложении к договору.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть