Отели Шерегеша до сих пор готовы заселять только семейных туристов

Сезон на курорте может оказаться под угрозой

Отели Шерегеша до сих пор готовы заселять только семейных туристов

Туркомпании Шерегеша оценили заявление местных властей о 2 млн туристов, которых этой зимой рассчитывает принять кузбасский курорт. Представители турбизнеса уверены, что из-за коронавируса и действующих правил на размещение в гостиницах турпоток по сравнению с прошлым годом не только не вырастет, но и снизится.

Поводом к разговору послужило межведомственное заседание в правительстве Кузбасса, где чиновники обсуждали открытие высокого сезона в Шерегеше. Официальные мероприятия по этому поводу должны состояться в следующие выходные. В ходе встречи министр туризма и молодежной политики региона Антон Пятовский рассказал, что власти предстоящей зимой ожидают около 2 млн гостей на курорте, и пояснил, как будет работать местная инфраструктура в условиях коронавируса.

Так, в туристических зонах сохраняются масочный режим, в том числе на канатных дорогах, а также социальная дистанция и замер температуры у отдыхающих. В прокатах отсутствует возможность аренды элементов одежды, только комплектов лыж или сноубордов и ботинок. Однако главные антиковидные меры касаются гостиниц. Здесь продлены: ограничение на заселение в номер более двух постояльцев, за исключением членов одной семьи, и запрет на организацию питания туристов в виде шведского стола.

В Кузбассе до последнего ожидали, что власти одумаются и отменят слишком жесткие нормы, как это сделали в других регионах. Однако  чиновников, похоже, всё устраивает в отличие от самих туристов и турбизнеса. Ограничения не только подорвали бронирование на старте сезона, но могут и вовсе стать причиной его провала.

Как рассказали порталу TourDom.ru в принимающей компании «Шория», которая занимается организацией отдыха на Шерегеше уже более 25 лет, местный бизнес прогнозирует убытки. Основная клиентура – это молодые люди и спортсмены, которые приезжают на курорт на праздники или выходные. Но в нынешних условиях они просто не смогут снимать номера в отелях для больших компаний из-за действующего постановления. Его, впрочем, игнорируют хостелы и гостевые дома в частном секторе. Там только рады сложившейся ситуации, так как у них количество клиентов сильно возросло.

Что касается семейных туристов с детьми, которым официально можно размещаться в отелях без всяких запретов, то и здесь положение дел неоднозначное. По предписанию чиновников гостиницам пришлось закрыть игровые комнаты, поэтому некоторым туристам теперь негде и не с кем оставить детей, пока взрослые катаются на трассах. В итоге и этот сегмент сильно просел.

По словам эксперта, сейчас многие потенциальные клиенты отказываются от отдыха, когда узнают об ограничениях в регионе. Более того, аннулируются летние и осенние бронирования из-за того, что Кузбасс так и не смягчил требования к средствам размещения. Всё это может привести к тому, что зимний сезон на Шерегеше окажется провальным и даже ранее анонсированные чартеры туроператоров не смогут привлечь сюда достаточно отдыхающих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть