Ограничения в Санкт-Петербурге из-за коронавируса привели к массовой отмене новогодних туров

Отельеры и туроператоры оценили последствия запретительных мер

Ограничения в Санкт-Петербурге из-за коронавируса привели к массовой отмене новогодних туров

Представители гостиничного бизнеса Санкт-Петербурга сообщают об отменах новогодних бронирований: после решения губернатора Александра Беглова запретить работу общепита и перевозку туристов по экскурсионным маршрутам туристы не видят смысла приезжать в город на праздники.

По словам генерального менеджера Courtyard by Marriott St. Petersburg Center Якова Адамова, в его отеле отменено уже 60% бронирований. Так как к моменту публикации постановления губернатора на праздники было продано около 20% номерного фонда, получается, что в новогодние каникулы отель будет заполнен лишь на 8–10%. И это – в лучшем случае. В худшем туристы продолжат отменять свои заказы вплоть до самого Нового года.

По словам предпринимателей, повлиять на поведение гостей они не могут: туристы боятся приезжать и перестали реагировать на снижение тарифов. «Цены на размещение и без того достигли дна. Падать уже некуда, ну только если за бесплатно отдавать», – сказал Яков Адамов. 

Виктория Шамликашвили, владелец Hotel Indigo St. Petersburg Tchaikovskogo, подтверждает: «В последние несколько дней количество отмен снова превышает количество новых бронирований, и это, к сожалению, касается не только новогоднего периода, но и до него, и после». 

Что касается цен, то, по данным Booking.com, разместиться в предновогодние даты в некоторых брендовых отелях Санкт-Петербурга категории 5* можно всего за 5–6 тыс. руб. В новогоднюю ночь можно найти номер за 7–8 тыс. руб.

Ограничения в Санкт-Петербурге из-за коронавируса привели к массовой отмене новогодних туров

«Скидок уже и так больше, чем нужно. Некоторых коллег хочется заставить задуматься, как они собираются потом из руин поднимать свое реноме. Нужно уважать себя, свой продукт и своего гостя, стоимость должна отражать качество предлагаемой услуги», – комментирует ситуацию Виктория Шамликашвили.

С отменами новогодних заездов столкнулись и туроператоры. «Пока сложно точно определить количество аннуляций – многие до сих пор не знают, что Петербург закрылся. Но в любом случае процент аннуляций будет 80–90», – считает исполнительный директор компании «Невские сезоны» Кирилл Соколов. По его словам, предприниматели сейчас заняты проработкой альтернативных вариантов, которые можно предложить туристам, всё же решившим приехать в город. И, конечно же, им предстоит решить вопросы по отмененным турам. «Непонятно, что в таких случаях делать с путевками, купленными по кешбэку. Непонятно, что делать, если турист не отказывается от тура, а количество услуг в пакете сокращается», – привел примеры Кирилл Соколов.

Напомним, 4 декабря представители сферы гостеприимства Санкт-Петербурга написали губернатору А. Беглову открытое письмо с предложением пересмотреть запретительные меры. Как сообщили TourDom.ru в Ассоциации малых отелей Санкт-Петербурга,  в первые три дня обращение собрало более 1100 подписей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть