Обязательная вакцинация от коронавируса может стать пропуском за границу

Какая точка зрения лидирует?

Обязательная вакцинация от коронавируса может стать пропуском за границу

Дискуссия о том, является ли обязательная вакцинация от коронавируса для планирующих поехать за границу дискриминацией, набирает обороты. Более 70% участников опроса TourDom.ru из 1269 проголосовавших к утру 15 января считают, что подобное принуждение ущемляет в правах тех, кто не желает прививаться, но хочет путешествовать.

«Вакцинация должна быть только добровольной. У любой вакцины есть как минимум ряд противопоказаний по здоровью и как максимум ряд негативных последствий после. Вплоть до летальных исходов (например, от анафилактического шока, что вполне допустимая реакция организма на введение аллергена). Так почему дискриминация должна распространяться на людей, которые не сделали эту вакцину? Я уже молчу о нарушении конституционных прав и свобод человека… Так что колхоз – дело добровольное», – написала Ольга Кузнецова под анонсом новости в Фейсбуке. Судя по другим комментариям, такого же мнения придерживается большинство участников обсуждения. Они приводят и другие аргументы: прививки, разрабатываемые теми или иными иностранными государствами, могут быть не признаны на международном уровне. «Для посещения стран надо будет ставить разные вакцины?» – задается вопросом Салават Сатаев. Кроме того, не исследованы длительность их действия, побочные эффекты и риск, имея антитела, заразить других. По мнению Константина Романенко, обязательная вакцинация для выездов за границу – еще один инструмент сдерживания и перенаправления на отечественные курорты.

Определенная часть участников обсуждения считают, что должны быть доступны оба варианта: либо прививка, либо ПЦР-анализ. Кстати, также ответили 20% участников опроса. «С тестом может возникнуть такая проблема: его делают за три дня до вылета, и если он положительный, то ваша поездка коту под хвост. Если человек не хочет рисковать отпуском, он привьется заранее и спокойно полетит», – аргументирует Кристина Руткевич.

В меньшинстве оказались те, кто придерживается радикальной точки зрения и уверены, что именно обязательность вакцинирования поможет справиться с пандемией. «Мое право требовать от государств оградить меня от тех, кто добровольно повышает риски заразы для других», – считает Лариса Чиркова. Судя по голосованию, ее поддерживают еще около 5% респондентов.

Напомним, президент России Владимир Путин поручил правительству проработать до 20 января вопрос о выдаче гражданам, привившимся от коронавируса, особых сертификатов и их международном признании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть