Общественная палата предлагает запретить госслужащим выезд за рубеж

…в ближайшие полгода

Общественная палата предлагает запретить госслужащим выезд за рубеж

Предложение запретить на полгода российским госслужащим выезжать за границу председателю правительства Дмитрию Медведеву направил член Комиссии по социальной политике Общественной палаты Георгий Фёдоров. Об этом 16 декабря сообщают «Известия».

Автор обосновывает инициативу обострением политических отношений с Турцией. По его мнению, российские бюрократы, выезжающие за границу в личных целях, сегодня могут стать рычагом давления на Россию. «Нельзя исключать масштабной провокации во время приближающихся новогодних праздников», – полагает он. С точки зрения общественного деятеля, целесообразно будет ограничить выезд госслужащих за границу в личных целях, пока «ситуация не уляжется и обстановка не разрядится», – на 3–6 месяцев. Интересно, что при этом в список «безопасных» направлений для госслужащих помимо России Георгий Фёдоров внёс страны, входящие в ШОС (Шанхайскую организацию сотрудничества): Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизию, Узбекистан, Индию и Пакистан.

Ограничить выезд за рубеж автор письма предлагает всем категориям гражданских госслужащих. Согласно российскому законодательству, в их число входит большинство работников администрации президента, правительства, федеральных органов исполнительной власти (министерств, служб, агентств), а также органов исполнительной власти регионов, аппарата Федерального собрания (Государственной думы, Совета Федерации), судов и некоторых других государственных органов. Однако к ним не относятся депутаты Госдумы, члены Совфеда, судьи и сотрудники правоохранительных органов.

Напомним, прошлой зимой губернаторы и федеральные чиновники получили негласные рекомендации властей воздержаться от загранпоездок на новогодние праздники. В какой форме могут быть реализованы ограничения, предлагаемые ОП, пока неясно. «Каждая инициатива должна быть обоснована. Если есть реальные основания для запрета выезда госслужащих за рубеж, и они подкреплены заявлениями органов исполнительной власти, то в принципе данное предложение может быть реализовано», – говорит председатель Комитета по совершенствованию правоотношений в туристской деятельности ассоциации «Союз туристических агентств» (СТА) Димитрий Морозов. При этом юристы замечают, что ограничения могут носить и рекомендательный характер, как, например, было в 2014 году в случае с сотрудниками силовых структур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть