На лечение в санаторий «Беларусь» не смогут отправиться тысячи детей

Лечения в литовской здравнице лишатся несколько тысяч детей из Беларуси

На лечение в санаторий «Беларусь» не смогут отправиться тысячи детей

Санаторий «Беларусь», расположенный на литовском курорте Друскининкай, попал под санкции ЕС. Его коммерческие счета были заморожены. Порядка 400 сотрудников, большинство из которых литовцы, рискуют остаться без работы. Об этом говорится в петиции, которую составили работники учреждения.

Несмотря на то что здравница расположена на территории Литвы, управляет ей администрация президента Беларуси Александра Лукашенко. Блокировка банковских счетов произошла после вступления в силу пакета санкций Евросоюза против белорусских властей.

Сотрудники санатория призывают литовских депутатов не дать закрыться лечебно-реабилитационному учреждению, действующему с 1946 года и являющемуся одним из важных налогоплательщиков в стране. От имени работников «Беларуси» в Фейсбуке также распространяется пост с хештегом #нетзакрытиюбеларусь, в котором те просят представителей турсообщества придать проблеме огласку.

В этом же посте сообщается, что без услуг санатория могут остаться 13 тысяч человек, больше половины из которых – дети. Именно такое количество постояльцев принимала здравница в среднем за год. До пандемии его гостями в основном были белорусы. Но на отдых также приезжали граждане других постсоветских стран, а также Германии. «Санаторий “Беларусь” помог вылечить большое количество туристов со всего мира с помощью применения комбинации уникальных друскининкайских природных факторов и современных методик лечения. Мы просим не мешать нашей работе на благо и здоровье человечества», – говорится в обращении.

Сейчас здравница временно не работает в связи с принятыми в Литве ограничительными мерами по борьбе с коронавирусом. Однако сотрудники опасаются остаться не у дел. Несколько дней назад они вышли на пикет и призвали президента Литвы защитить их права. Участники вооружились плакатами с надписями «Почему уничтожается санаторий? Кто следующий?», «Президент, защищайте выбравший вас народ!» и выразили возмущение, почему в сложившейся ситуации политические игры стали важнее здоровья людей.

Пока литовские власти не спешат помочь оказавшемуся в затруднительном положении учреждению. Например, министр социальной защиты и труда страны Моника Навицкене заявила, что решение проблемы в ближайшее время невозможно, так как Литва впервые столкнулась с применением санкций против находящегося на его территории предприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть