Минздрав планирует ускорить эвакуацию россиян из-за границы для лечения в России

Но только тех, у кого есть страховка

Минздрав планирует ускорить эвакуацию россиян из-за границы для лечения в России

26 января на сайте Минздрава опубликована информация о разработанных поправках к порядку эвакуации граждан России из-за рубежа. «Проект постановления позволит сократить бюрократическую процедуру при вывозе российских граждан из-за рубежа для оказания скорой медицинской помощи», – сообщает министерство.

В пояснительной записке к документу указано, что на данный момент в организации медицинской эвакуации россиян из-за границы задействовано множество ведомств, и согласования между ними затягивают весь процесс. По словам автора документа, от момента обращения гражданина за помощью до проведения эвакуации проходит от двух недель до месяца. «Как правило, за это время исчерпывается лимит финансовых средств, предусмотренных страховыми компаниями на погашение расходов, связанных с пребыванием российских граждан на лечении в зарубежных медицинских организациях», – считают в министерстве. Там предлагают закрепить полномочия по принятию решения о медицинской эвакуации за Минздравом и осуществлять ее за счет бюджетных денег – в 2017 году на реализацию проекта специалисты планируют получить 50 млн рублей.

Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) подтверждают: зачастую значительная часть минимальной суммы страховки – 2 млн рублей – оказывается потраченной на лечение за границей, поэтому на эвакуацию средств уже не хватает. «Для отправки пострадавшего спецбортом необходимо не меньше 30 тысяч евро, т. е. вся сумма, на которую страхуется сейчас большинство туристов. Иногда требуется и больше – 50–70 тысяч евро», – говорит председатель Комитета по вопросам страхования в туризме ВСС Юлия Алчеева.

При этом, как следует из текста проекта, самотуристами, не озаботившимися оформлением страховки, министерство заниматься не станет. Напомним, что в декабре 2015 года вступили в силу изменения в 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в России» и 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Согласно им, в случае отсутствия страховки расходы на лечение, эвакуацию и репатриацию несут сами путешественники. «Совершенно понятно нежелание государства отвечать за тех, кто безответственно относится к собственному здоровью и жизни, не оформляя страховку. Однако к тексту документа Минздрава у нас есть вопросы. Из него неясно, как быть при наступлении нестрахового случая – будет ли министерство заниматься эвакуацией российских граждан в этой ситуации», — рассказала Юлия Алчеева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть