Как российские власти будут прекращать деятельность турецких турфирм?

И как Турция поможет своим?

Как российские власти будут прекращать деятельность турецких турфирм?

Редакция TourDom.ru продолжает выяснять, как будет реализовано постановление премьер-министра Дмитрия Медведева о запрете деятельности в РФ турфирм, находящихся под юрисдикцией Турции, а также подконтрольных гражданам Турции и турецким компаниям.

В первой половине дня 30 декабря корреспондент портала запросил комментарии непосредственно у туроператоров, исторически связанных с Турцией. Оперативно созвониться удалось только с Анной Подгорной, гендиректором компании «Пегас». Она сказала буквально следующее: «Наша организация не находится под юрисдикцией Турецкой Республики, не контролируется гражданами Турецкой Республики или организациями, находящимися под турецкой юрисдикцией». Со стороны других игроков реакции пока не последовало.

Глава Ростуризма Олег Сафонов в телефонном разговоре с корреспондентом TouDom.ru лаконично прокомментировал: «Будем действовать в соответствии с указом президента и постановлением премьер-министра в пределах нашей компетенции. Работа идёт, формируем наш подход. Конкретика будет позже».

Что касается неофициальных версий, эксперты высказывают предположения, что в ближайшее время все госструктуры, на которые возложен контроль за исполнением упомянутого постановления, – а это десять министерств и ведомств, в том числе Минэкономразвития, Минкульт, Минтранс, вместе с правоохранительными органами создадут рабочую группу или же несколько рабочих групп. Они-то и займутся выработкой методов выявления компаний с турецкими корнями и прекращения их деятельности в РФ. Причём это будет сделано в экстренном порядке, ведь запрет вступает в силу уже с 1 января. Ни у кого из опрошенных TourDom.ru экспертов не вызывает сомнения, что список афиллированных с турецким капиталом структур имеется в распоряжении «компетентных органов». Несколько специалистов турбизнеса даже подтвердили нам, что к ним обращались представители силовых ведомств за консультациями о национальной принадлежности туроператоров сразу после того, как впервые встал вопрос о санкциях в отношении турецкого бизнеса.

Между тем новые подробности появляются в центральных российских и турецких СМИ. Так, РБК, ссылаясь на свой источник, высказывает предположение, что запрет не коснётся регулярной перевозки между Россией и Турцией. А информагентство Anadolu сообщает о намерении турецких властей оказать поддержку компаниям, подпавшим под санкции в РФ. Причём в списке приоритетных оказались предприятия сферы туризма. По заявлению председателя банковского регулятора Мехмета Али Акбара, его ведомство готово реструктуризовать долги этих компаний и облегчить график выплат по кредитам. Уже в ближайшие дни в Анкаре состоится заседание банков – корреспондентов банковской ассоциации Турции, в ходе которого планируется детально изучить последствия российских санкций и принять меры помощи компаниям, попавшим «в чёрный список».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть