Как повлияло на спрос на туры на Камчатку загрязнение воды в акватории полуострова

Есть ли отказы от туров?

Руководители крупных сетей турагентств поделились с порталом TourDom.ru информацией о том, как повлияли на спрос на туры на Камчатку сообщения в СМИ о предполагаемом загрязнении воды в акватории полуострова.

Напомним, в минувшие выходные в соцсетях появились видео, снятые в камчатских бухтах – Большой и Малой Лагерных, Бабьей, на Халактырском пляже, расположенном в получасе езды от Петропавловска-Камчатского. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anton Morozov l Snowave (@snowave_kamchatka) 4 Окт 2020 в 12:18 PDT

Кадры свидетельствуют о массовой гибели морских животных. Кроме того, сёрферы, катающиеся у побережья, жалуются на проблемы со здоровьем – ожоги роговицы глаз из-за «загрязнения воды химикатами». Вслед за соцсетями тему подхватили федеральные телеканалы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anton Morozov l Snowave (@snowave_kamchatka) 3 Окт 2020 в 5:24 PDT

По словам гендиректора сети турагентств «Розовый слон» Алексана Мкртчяна, сообщения в СМИ об экологической проблеме в прибрежных водах Камчатки никак не отразились на интересе путешественников к поездкам на полуостров. «Бронирования туров были и остаются единичными, отказов от ранее сделанных заявок нет», – говорит он. Эксперт поясняет: программа пребывания туристов на Камчатке не предполагает отдыха на побережье. Преимущественно это или охота и рыбалка на реках, или же экскурсионные маршруты по достопримечательностям – в природные парки, Долину гейзеров и т. д. Спрос определяется не экологической ситуацией, а стоимостью туров: «Десятидневное пребывание обходится в среднем в 500–600 тыс. руб. за двоих, за экскурсии приходится платить дополнительно», – приводит цифры Алексан Мкртчян. По той же причине (чрезмерная дороговизна) в сети турагентств «География» фактически вовсе нет бронирований поездок на Камчатку. «Люди предпочитают отдых на других, более доступных по цене направлениях», – поясняет руководитель компании Юлия Круглова.

Добавим, по словам губернатора Камчатского края Владимира Солодова, сейчас отрабатываются три версии причины загрязнения прибрежных вод: техногенная – связанная с человеческой деятельностью, сейсмическая активность и особое природное явление – выброс во время шторма водорослей, при разложении которых выделяются ядовитые вещества. По факту загрязнения окружающей среды и массовой гибели животных заведено административное дело по статье «Нарушение специального режима хозяйственной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть