Как повлияло на спрос на туры на Камчатку загрязнение воды в акватории полуострова

Есть ли отказы от туров?

Руководители крупных сетей турагентств поделились с порталом TourDom.ru информацией о том, как повлияли на спрос на туры на Камчатку сообщения в СМИ о предполагаемом загрязнении воды в акватории полуострова.

Напомним, в минувшие выходные в соцсетях появились видео, снятые в камчатских бухтах – Большой и Малой Лагерных, Бабьей, на Халактырском пляже, расположенном в получасе езды от Петропавловска-Камчатского. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anton Morozov l Snowave (@snowave_kamchatka) 4 Окт 2020 в 12:18 PDT

Кадры свидетельствуют о массовой гибели морских животных. Кроме того, сёрферы, катающиеся у побережья, жалуются на проблемы со здоровьем – ожоги роговицы глаз из-за «загрязнения воды химикатами». Вслед за соцсетями тему подхватили федеральные телеканалы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anton Morozov l Snowave (@snowave_kamchatka) 3 Окт 2020 в 5:24 PDT

По словам гендиректора сети турагентств «Розовый слон» Алексана Мкртчяна, сообщения в СМИ об экологической проблеме в прибрежных водах Камчатки никак не отразились на интересе путешественников к поездкам на полуостров. «Бронирования туров были и остаются единичными, отказов от ранее сделанных заявок нет», – говорит он. Эксперт поясняет: программа пребывания туристов на Камчатке не предполагает отдыха на побережье. Преимущественно это или охота и рыбалка на реках, или же экскурсионные маршруты по достопримечательностям – в природные парки, Долину гейзеров и т. д. Спрос определяется не экологической ситуацией, а стоимостью туров: «Десятидневное пребывание обходится в среднем в 500–600 тыс. руб. за двоих, за экскурсии приходится платить дополнительно», – приводит цифры Алексан Мкртчян. По той же причине (чрезмерная дороговизна) в сети турагентств «География» фактически вовсе нет бронирований поездок на Камчатку. «Люди предпочитают отдых на других, более доступных по цене направлениях», – поясняет руководитель компании Юлия Круглова.

Добавим, по словам губернатора Камчатского края Владимира Солодова, сейчас отрабатываются три версии причины загрязнения прибрежных вод: техногенная – связанная с человеческой деятельностью, сейсмическая активность и особое природное явление – выброс во время шторма водорослей, при разложении которых выделяются ядовитые вещества. По факту загрязнения окружающей среды и массовой гибели животных заведено административное дело по статье «Нарушение специального режима хозяйственной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть