Чарджбэк за несостоявшиеся туры станет темой совещания с участием Центробанка

Отраслевое объединение настаивает на очной ставке с Центробанком

Чарджбэк за несостоявшиеся туры станет темой совещания с участием Центробанка

Альянс туристических агентств (АТА) получил ответ на свое обращение в правительство по поводу участившихся случаев взыскания с розничных компаний полной стоимости несостоявшихся туров в рамках процедуры чарджбэка.

Как сообщается в письме от 22 января, подписанном заместителем Минэкономразвития Сергеем Галкиным (копия есть в редакции), министерство считает нецелесообразным свое участие в обсуждении этого вопроса в связи с передачей соответствующих полномочий Ростуризму. Федеральное агентство, в свою очередь, обратило внимание, что банковские операции регулируются Федеральным законом «О национальной платежной системе». Поэтому практику применения чарджбэка необходимо рассматривать с привлечением Центробанка и Минфина.

«Со своей стороны Федеральное агентство по туризму готово принять участие в обсуждении вышеупомянутого вопроса при организации соответствующей встречи», – указано в письме Федерального агентства, поступившем в Минэкономразвития.

Несмотря на то что четких разъяснений по поводу правомерности списания со счетов турагентов полной стоимости туров так и не последовало, в АТА довольны результатами обращения в правительство. Розничные компании наконец-то получили возможность донести свои доводы до представителей Центробанка в ходе «очной ставки» на площадке Ростуризма. Посредничество отраслевого регулятора повышает шансы турагентов быть услышанными.

«Мы в понедельник подготовим письмо в Ростуризм и будем обсуждать возможность встречи. Я думаю, что у нас всё получится», – прокомментировала исполнительный директор Альянса Наталья Осипова.

Напомним, 25 декабря АТА обратился к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко с просьбой вынести на обсуждение правительства проблему чарджбэка с целью защиты интересов турагентств. По мнению организации, банки массово неправомерно списывают средства за не состоявшиеся из-за пандемии туры со счетов розничных компаний в рамках процедуры возвратных платежей, в то время как правительство своим постановлением № 1073 установило особые условия изменения договоров о реализации туристского продукта и особые сроки возврата денег (вплоть до 31 декабря 2021 года. – Ред.). Банки действуют в соответствии с правилами международных платежных систем, но они входят в противоречие с отраслевым законом: тур формирует не агент, а туроператор, он же несет и полную ответственность в случае неисполнения обязательств перед туристом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть